.kuplu.kz
Регион:   (изменить)
Статьи В Мире Экономика Шымкент Топ-50 Мир Торжества Мебель в Шымкенте
12 сентября 2018

 Ре­кон­струк­ция мо­ста в Ге­нуе обой­дет­ся в 200 млн ев­ро...

12 сентября 2018

 По­ступ­ле­ния в гос­бюд­жет со­кра­ти­лись на 10%...

12 сентября 2018

 По­че­му не нуж­но па­ни­ко­вать по по­во­ду кур­са дол­ла­ра?...

Выберите ваш регион:
Страна:
Применить

Как удер­жать ре­сто­ран­ный кон­цепт на рын­ке Ал­ма­ты

Просмотров: 50

 Как удер­жать ре­сто­ран­ный кон­цепт на рын­ке Ал­ма­ты

На ре­сто­ран­ном рын­ке Ан­дрей Мок­ич че­ло­век из­вест­ный. Ко­гда-то «при­ло­жил ру­ку» к ка­фе из­ра­иль­ской кух­ни «Счаст­ли­вые лю­ди», поз­же от­крыл из­ра­иль­ский стрит-фуд Bkitzer и не так дав­но — Karmel, за­ве­де­ние с ближ­не­во­сточ­ной вку­со­вой па­лит­рой. По­это­му он как ни­кто зна­ет — ка­ко­во это, ра­бо­тать в оп­ре­де­лен­ном кон­цеп­те, и как его удер­жать. Сво­им опы­том Ан­дрей по­де­лил­ся с «Ка­пи­тал.kz». А так­же обо­зна­чил несколь­ко тен­ден­ций — в ча­сти кон­цеп­тов, — сло­жив­ших­ся на рын­ке, и объ­яс­нил, по­че­му счи­та­ет, что в Ал­ма­ты очень ма­ло сме­лых ре­сто­ра­то­ров.

— Ан­дрей, ко­гда мы с ва­ми встре­ти­лись, вы ска­за­ли: «Ре­сто­ран­ный ры­нок Ал­ма­ты непред­ска­зу­е­мый». Пред­ла­гаю вот с этой фра­зы и на­чать. По­че­му — непред­ска­зу­е­мый?

— Ска­жем так: он не то чтобы непред­ска­зу­е­мый, ско­рее, очень раз­но­об­раз­ный. Мно­го кон­цеп­тов по­яв­ля­ет­ся, ка­кие-то ра­бо­та­ют, ка­кие-то — ухо­дят с рын­ка. Мно­гое за­ви­сит не толь­ко от кон­цеп­та, но и от под­хо­да вла­дель­цев и управ­лен­цев к биз­несу: ес­ли они де­ла­ют его пра­виль­но, то, есте­ствен­но, биз­нес ста­но­вит­ся успеш­ным. Но про­сто так ска­зать: вот этот кон­цепт ра­бо­та­ет, а этот — нет, очень труд­но.

— По­че­му? Ка­кие кон­цеп­ты ка­жут­ся вам за­мет­ны­ми?

— Да­вай­те по­смот­рим, что у нас сей­час про­ис­хо­дит. Пер­вое — пив­ные кон­цеп­ты. Они бы­ли, есть и бу­дут, и они до­ста­точ­но хо­ро­шо се­бя чув­ству­ют. По­смот­ри­те на од­ну из спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных се­тей — она стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ет­ся, один за дру­гим по­яв­ля­ют­ся про­ек­ты в рам­ках этой се­ти.

Дру­гой мо­мент по пи­ву — краф­то­вое на­прав­ле­ние. Бы­ло мно­го скеп­ти­ков, ко­то­рые го­во­ри­ли: это — вре­мен­но. Но ока­за­лось — нет. У краф­та сло­жи­лась оп­ре­де­лен­ная це­ле­вая ауди­то­рия. В про­шлом го­ду на од­ном из фе­сти­ва­лей в Ал­ма­ты мы на­счи­та­ли че­ты­ре краф­то­вых про­из­во­ди­те­ля. Но опять же здесь ва­жен под­ход к биз­несу, пра­виль­но по­до­бран­ная ло­ка­ция и то, как это про­да­ет­ся.

Вто­рой вы­де­ля­ю­щий­ся на рын­ке кон­цепт — бур­ге­ры. Мод­ное на­прав­ле­ние. За­ве­де­ний с бур­ге­ра­ми от­кры­лось очень мно­го. Не мо­гу точ­но ска­зать, как они се­бя чув­ству­ют. По­нят­но, что те, кто был пер­вым и кто пред­ла­га­ет вкус­ные ре­ше­ния, ра­бо­та­ет. Их на­мно­го мень­ше. Ма­ло кто де­ла­ет свой хлеб — по­ку­па­ют в за­мо­роз­ке, ма­ло кто уде­ля­ет вни­ма­ние кот­ле­те и со­усам, ма­ло кто с го­ло­вой по­гру­жа­ет­ся в кон­цепт. Те, кто по­гру­жа­ет­ся, сра­зу за­мет­ны.

— Но фаст-фуд вро­де бы так все­гда и по­сту­па­ет — ра­бо­та­ет на за­мо­роз­ке, на по­лу­фаб­ри­ка­тах…

— Ты от­кры­ва­ешь бур­гер­ную и на­чи­на­ешь по­ку­пать за­мо­ро­жен­ные бу­лоч­ки, го­то­вые кот­ле­ты, го­то­вые со­усы. Я счи­таю, это непра­виль­но. Хо­тя, ко­неч­но, сре­ди бур­гер­ных есть про­ек­ты, ко­то­рые го­то­вят соб­ствен­ные ин­гре­ди­ен­ты, де­ла­ют необыч­ную по­да­чу. Они ин­те­рес­ные. Но вот по­яв­ля­ет­ся вто­рой про­ект и на­чи­на­ет ко­пи­ро­вать тех, пер­вых. Как пра­ви­ло, не у всех это по­лу­ча­ет­ся.

У нас очень ма­ло сме­лых — я бы имен­но так ска­зал — ре­сто­ра­то­ров, ко­то­рые хо­тят во­пло­щать в жизнь но­вые идеи. Мно­гие про­сто де­ла­ют то, что де­ла­ет со­сед. Это от­но­сит­ся и к до­став­ке: вся до­став­ка — это пиц­ца, су­ши, а еще до­не­ры. За­ве­де­ния-ко­пии дол­го не ра­бо­та­ют — три-шесть ме­ся­цев, ко­го-то хва­та­ет на год.

Сей­час, я об­ра­тил вни­ма­ние, один за од­ним по­яв­ля­ют­ся стейк-ха­у­сы, мяс­ные ре­сто­ра­ны. Са­мое ин­те­рес­ное, от­кры­ва­ешь ме­ню — у всех од­но и то же: ри­бай, ти-бон, филе-ми­ньон — да и все. Ты от­крыл стейк-ха­ус, нач­ни де­лать, по­ми­мо по­пу­ляр­ных ве­щей, аль­тер­на­тив­ные — хво­сты, ще­ки, го­то­вить стей­ки из дру­гих ча­стей мяс­ной ту­ши, нач­ни коп­тить мя­со, ту­шить, де­лать но­вые тех­но­ло­ги­че­ские об­ра­бот­ки… Спе­ци­а­ли­зи­ру­ешь­ся на мя­се — рас­кры­вай мя­со пол­но­стью. Вот это ин­те­рес­но.

— Воз­мож­но, цель — про­сто за­ра­бо­тать, а не де­лать что-то ин­те­рес­ное…

— Это не тот биз­нес, где ста­вят та­кие це­ли: а да­вай­те от­кро­ем ре­сто­ран и бу­дем де­лать на нем день­ги. Это до­ста­точ­но тя­же­лый биз­нес, к нему нуж­но под­хо­дить с умом, по­сто­ян­но ана­ли­зи­ро­вать и при­ду­мы­вать что-то но­вое. Это не ма­га­зин, ку­да ты за­вез то­вар и про­да­ешь. Но, к со­жа­ле­нию, мно­гие от­но­сят­ся вот так: «Смысл при­ду­мы­вать что-то ин­те­рес­ное, ес­ли уже есть ра­бо­чие ин­стру­мен­ты?»

— Ка­кие «фиш­ки» на ре­сто­ран­ном рын­ке Ал­ма­ты, на ваш взгляд, мо­гут сей­час вы­стре­лить?

— Сей­час та­ко­го нет: при­ду­мал фиш­ку — и лю­ди по­шли в за­ве­де­ние. По­тре­би­тель стал бо­лее ис­ку­шен­ным, бо­лее «на­про­бо­ван­ным», и это хо­ро­шо. Лю­ди мно­го пу­те­ше­ству­ют, им хо­чет­ся но­вых впе­чат­ле­ний, от­кры­тия вку­сов. По­это­му ска­зать, что сей­час при­вле­чет вни­ма­ние… Ес­ли го­во­рить о еде, мя­се, то сра­бо­та­ет та­кая фиш­ка, как аль­тер­на­тив­ные спо­со­бы при­го­тов­ле­ния — су-ви­ды, смо­ке­ры и пр. По­тен­ци­ал краф­то­во­го пи­ва еще не ис­чер­пан. Во­об­ще вкус­ная еда — вот это бу­дет ра­бо­тать все­гда. И еще — ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные со­труд­ни­ки, осо­бен­но по­ва­ра, ко­то­рые ез­дят за гра­ни­цу, обу­ча­ют­ся.

Есть мод­ные за­ве­де­ния, фиш­ка ко­то­рых в том, что они мод­ные, у них кра­си­вый до­ро­гой ди­зайн. Но мод­ная ауди­то­рия са­мая небла­го­дар­ная. Слиш­ком лег­ко пе­ре­те­ка­ет в оче­ред­ное«мод­ное ме­сто». «Мод­ный» биз­нес, на мой взгляд, до­ста­точ­но быст­рый, его нуж­но очень пра­виль­но эко­но­ми­че­ски вы­стро­ить, чтобы быст­ро от­ра­бо­тать день­ги. По­то­му что срок жиз­ни у та­ких за­ве­де­ний очень ко­рот­кий — пол­то­ра го­да мак­си­мум. Ка­те­го­рии мод­ных за­ве­де­ний и за­ве­де­ний-дол­го­жи­те­лей — это со­вер­шен­но раз­ный взгляд на биз­нес.

— В чем от­ли­чия? Как эко­но­ми­че­ски пра­виль­но по­дой­ти к этим двум фор­ма­там?

— Для фор­ма­та мод­но­го за­ве­де­ния — все пра­виль­но по­счи­тать. Это долж­на быть кон­крет­ная ра­бо­та со спон­со­ра­ми, с парт­не­ра­ми — ал­ко­голь­ны­ми брен­да­ми, ко­то­рые пла­тят за раз­ме­ще­ние ре­клам­ных ин­стру­мен­тов внут­ри за­ве­де­ния. Там нуж­но быст­ро за­ра­бо­тать. Для фор­ма­та за­ве­де­ний-дол­го­жи­те­лей — финан­со­вое пла­ни­ро­ва­ние, по­душ­ка без­опас­но­сти. Ос­нов­ная ин­ве­сти­ция — в со­труд­ни­ков, в обу­ча­ю­щие про­грам­мы, в ста­жи­ров­ки за счет ком­па­нии. Мень­ше де­нег в ин­те­рьер, боль­ше в обо­ру­до­ва­ние, тех­но­ло­гии и со­труд­ни­ков.

Каж­дый про­ект при этом сто­ит по-раз­но­му. Нет еди­но­го сек­ре­та — вло­жи столь­ко-то и по­лу­чишь при­быль. Ре­сто­ран­ный биз­нес — это во­об­ще аван­тю­ра. Да­же боль­шие ре­сто­ран­ные груп­пы по­сто­ян­но от­кры­ва­ют и за­кры­ва­ют, реб­рен­дят за­ве­де­ния. Как бы мар­ке­то­ло­ги ни про­счи­ты­ва­ли, все рав­но риск «вы­стре­лит — не вы­стре­лит, бу­дет по­пу­ляр­ным — не бу­дет по­пу­ляр­ным» есть.

— Ес­ли го­во­рить о ва­шем за­ве­де­нии Bkitzer, ры­нок по­нял кон­цепт из­ра­иль­ско­го стрит-фу­да? Вы это ощу­ти­ли?

— Мы это по­ня­ли в пер­вый ме­сяц ра­бо­ты. У нас был вау-эф­фект, по­то­му что это бы­ло что-то но­вое. У нас бы­ла пра­виль­но вы­стро­ен­ная мар­ке­тин­го­вая кам­па­ния, мы при­вез­ли спе­ци­а­ли­ста из Из­ра­и­ля. Бы­ло очень мно­го под­го­то­ви­тель­ной ра­бо­ты, я мно­го вре­ме­ни про­вел в Из­ра­и­ле, где про­бо­вал раз­лич­ные блю­да, ис­кал фиш­ки, преж­де чем за­пу­стить та­кое за­ве­де­ние у нас и по­нять, как и что де­лать. В Из­ра­и­ле те же швар­мен­ные то­же де­лят­ся на два ти­па: «мод­ные» — ка­фе, сто­ли­ки, и та­кие: за­ку­ток с вит­ри­ной и раз­да­чей, и там оче­ре­ди. Мы смот­ре­ли, как за­ве­де­ния стрит-фу­да ра­бо­та­ют в ту­ри­сти­че­ских и в нету­ри­сти­че­ских го­ро­дах, на ба­за­рах. И по­том, за три неде­ли до от­кры­тия, на­ча­ли рас­ска­зы­вать, как и что де­ла­ем мы. По­ка­зы­ва­ли внут­рен­нюю жизнь, по­до­гре­ва­ли ин­те­рес.

Вау-эф­фект дер­жал­ся в пер­вые пол­го­да. Как ска­зал Али­шер Елик­ба­ев, он не хо­дил к нам все это вре­мя, по­то­му что мы мно­го хай­по­ва­ли. Лю­ди нам пи­са­ли: боль­ше не при­дем, по­то­му что уже тре­тий раз по­пасть не мо­жем. С од­ной сто­ро­ны, это хо­ро­шо — по­лу­чи­ли боль­шую про­хо­ди­мость. Но с дру­гой сто­ро­ны, бы­ли и ми­ну­сы: не успе­ва­ли обу­чать по­ва­ров, кто-то из го­стей дол­го ждал, ко­му-то не по­нра­ви­лось…

— Мож­но ска­зать, что хайп во­круг се­бя вы со­зда­ли ис­кус­ствен­но?

— Нет, у нас не бы­ло та­кой це­ли. Мы про­сто по­ка­зы­ва­ли то, что де­ла­ем, по-на­сто­я­ще­му. А «хайп» со­зда­ли лю­ди.

— Что боль­ше при­влек­ло по­се­ти­те­лей — «из­ра­иль­ская кух­ня» или «стрит-фуд»?

— «Из­ра­иль­ская кух­ня». Не «стрит-фуд». По­то­му что са­мо сло­во"стрит-фуд"по­ни­ма­ют непра­виль­но, мно­гие при­рав­ни­ва­ют к «фаст-фу­ду», а это раз­ные ве­щи. По­ня­тие улич­ной еды в Ал­ма­ты уже есть, но еще не раз­ви­то. У нас улич­ная еда — это ко­гда на ба­за­ре про­да­ют шаш­лы­ки и сам­су.

— Вам нуж­но бы­ло что-то де­лать по­том, чтобы под­дер­жи­вать ин­те­рес?

— Нам при­шлось что-то де­лать в про­шлом го­ду в сен­тяб­ре, по­то­му что воз­ле на­ше­го за­ве­де­ния ве­лись до­рож­ные ра­бо­ты. 3,5 ме­ся­ца все под на­ши­ми две­ря­ми бы­ло пе­ре­ко­па­но, там ме­ня­ли брус­чат­ку, ары­ки. Мы по­те­ря­ли всех го­стей с детьми: бы­ло неудоб­но про­ез­жать с ко­ляс­кой. И нам при­шлось за­но­во на­стра­и­вать всю ре­клам­ную кам­па­нию: де­ла­ли раз­лич­ные ак­ции, бес­плат­но раз­да­ва­ли фа­ла­фель, за­пус­ка­ли но­вин­ки, ра­бо­та­ли с пер­со­на­лом.

— Ка­кую про­хо­ди­мость вы за­кла­ды­ва­ли се­бе, ко­гда от­кры­ва­лись, и ка­кую по­лу­чи­ли в ито­ге?

— Мы пла­ни­ро­ва­ли по­ряд­ка 3,5−4 тыс. че­ло­век в ме­сяц, по­лу­чи­ли 6 тыс. Ре­корд — 7 тыс. У нас 25 по­са­доч­ных мест. В день мо­жем об­слу­жи­вать 150−200 че­ло­век. В 10 утра у нас уже бы­ли лю­ди, в 11 ве­че­ра мы за­кры­ва­лись. По­нят­но, что часть ауди­то­рии от­се­я­лась — ко­му-то не по­нра­ви­лись блю­да, ко­го-то мы, воз­мож­но, недо­об­слу­жи­ли, кто-то не по­нял кон­цеп­цию.

— Сколь­ко вло­жи­ли в оба про­ек­та?

— С пер­вым за­ве­де­ни­ем нам по­вез­ло боль­ше: оно бы­ло прак­ти­че­ски го­то­во. Фор­мат стрит-фу­да не тре­бо­вал боль­ших ин­ве­сти­ций в ре­монт, нуж­но бы­ло толь­ко ку­пить обо­ру­до­ва­ние, обу­чить лю­дей. В об­щей слож­но­сти за­тра­ти­ли око­ло 20 млн тен­ге.

Во вто­рой про­ект — Karmel — вло­жи­ли боль­ше, мы про­во­ди­ли все ком­му­ни­ка­ции с ну­ля. Вло­жи­ли око­ло 70 млн тен­ге. Этот про­ект нам ин­те­ре­сен сво­им рас­по­ло­же­ни­ем — в рай­оне, ко­то­рый пе­ре­хо­дит из спаль­но­го в де­ло­вой. Мы хо­тим сде­лать из него дол­го­жи­те­ля. При том что в ок­ру­ге мно­го за­ве­де­ний, в том чис­ле пред­ла­га­ю­щих биз­нес-лан­чи до 1 тыс. тен­ге. Мы не в этой це­но­вой ка­те­го­рии, и не хо­тим там быть. Сред­ний чек у нас по­ряд­ка 5 тыс. тен­ге. В Bkitzer — по­ряд­ка 2,5 тыс. тен­ге.

— При ка­кой рен­та­бель­но­сти мож­но счи­тать за­ве­де­ние успеш­ным? Ка­кой про­цент у вас?

— Для каж­до­го это очень лич­ный во­прос. Есть биз­нес, ко­то­рый и 50% рен­та­бель­но­сти да­ет, есть — 35%, 20%, 10%. Ес­ли за­ве­де­ние при­но­сит день­ги, это уже хо­ро­шо, это уже успех. Но в сред­нем, на мой взгляд, рен­та­бель­ность по рын­ку сей­час до 35%. Мы близ­ки к этой циф­ре.


Новости

В этой рубрике 1901 объявление
Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая

Ре­кон­струк­ция мо­ста в Ге­нуе обой­дет­ся в 200 млн ев­ро

 Ре­кон­струк­ция мо­ста в Ге­нуе обой­дет­ся в 200 млн ев­ро...

  Стро­и­тель­ство но­во­го мо­ста в ита­льян­ской Ге­нуе обой­дет­ся бюд­же­ту в 150−200 млн ев­ро, со­об­щи­ли мест­ные вла­сти. «Ре­кон­струк­ция бу­дет сто­ить от 150 млн до 200 млн ев­ро, в то вре­мя как 10−12 млн ев­ро по­на­до­бят­ся для сно­са ста­рой кон­струк­ции. Боль­ше средств долж­но быть пре­до­став­ле­но се­мьям и вла...


По­ступ­ле­ния в гос­бюд­жет со­кра­ти­лись на 10%

 По­ступ­ле­ния в гос­бюд­жет со­кра­ти­лись на 10%...

      По­ступ­ле­ния в гос­бюд­жет стра­ны за 7 ме­ся­цев 2018 го­да со­ста­ви­ли 6,2 трлн тен­ге и со­кра­ти­лись на 10,9% в срав­не­нии с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом го­дом ра­нее (бы­ло 7 трлн тг). Та­кие дан­ные при­во­дит finprom.kz. Ос­нов­ной при­чи­ной сни­же­ния до­хо­дов бюд­же­та ста­ло со­кра­ще­ние по­ступ­ле­ний за ...


По­че­му не нуж­но па­ни­ко­вать по по­во­ду кур­са дол­ла­ра?

 По­че­му не нуж­но па­ни­ко­вать по по­во­ду кур­са дол­ла­ра?...

  Хо­тя ле­то уже за­кон­чи­лось, го­ря­чая по­ра в Ка­зах­стане не за­кан­чи­ва­ет­ся из-за со­бы­тий на ва­лют­ном рын­ке. На­вер­ное, най­дет­ся немно­го лю­дей, кто без ин­те­ре­са про­хо­дит ми­мо об­мен­ных пунк­тов и не чи­та­ет бир­же­вые но­во­сти. В ин­фор­ма­ци­он­ном по­то­ке ка­са­тель­но кур­са на­ц­ва­лю­ты слож­но не...


Для вы­ез­да за гра­ни­цу де­тям по­на­до­бят­ся от­дель­ные пас­пор­та

 Для вы­ез­да за гра­ни­цу де­тям по­на­до­бят­ся от­дель­ные пас­пор­та...

  МВД РК вно­сит по­прав­ки в за­кон, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щие от­ме­ну вк­ле­и­ва­ния фо­то­гра­фий де­тей до 16 лет в пас­пор­та ро­ди­те­лей. Это сде­ла­но, для то­го чтобы обес­пе­чить граж­да­нам Ка­зах­ста­на сво­бод­ное пе­ре­ме­ще­ние гра­ниц дру­гих стран, пе­ре­да­ет МИА «Ка­з­ин­форм»со ссыл­кой на пресс-служ­бу ве­дом...


Рис­ку ва­лют­но­го кри­зи­са под­вер­же­ны семь стран

 Рис­ку ва­лют­но­го кри­зи­са под­вер­же­ны семь стран...

  Шри-Лан­ка, Юж­ная Аф­ри­ка, Ар­ген­ти­на, Па­ки­стан, Еги­пет, Тур­ция и Укра­и­на под­вер­же­ны наи­боль­ше­му рис­ку, по­ка­зы­ва­ет «да­мо­клов» ин­декс бан­ка Nomura Holdings Inc («Damocles» index), ко­то­рый оце­ни­ва­ет риск ва­лют­ных кри­зи­сов в те­че­ние бли­жай­ших 12 ме­ся­цев в 30 раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, пи­шет vest...


Сколь­ко за­ра­ба­ты­ва­ют кон­суль­тан­ты, «не по­хо­жие на дру­гих»

 Сколь­ко за­ра­ба­ты­ва­ют кон­суль­тан­ты, «не по­хо­жие на дру­гих»...

  «Ка­пи­тал.kz» про­дол­жа­ет изу­чать биз­нес-опыт «бо­ла­ша­ков­цев». По­мо­га­ет ли за­ру­беж­ное об­ра­зо­ва­ние ка­зах­стан­цам от­крыть свое де­ло? Жи­бек Ка­ра­ма­но­ва, ос­но­ва­тель юри­ди­че­ской фир­мы Keremet Holding, про­ек­та Keremet Art и ря­да стар­та­пов, счи­та­ет, что по­мо­га­ет. Про­ана­ли­зи­ро­вав раз­лич­ные биз...


В 2018 го­ду про­из­вод­ство зер­на бу­дет са­мым низ­ким за 3 го­да

 В 2018 го­ду про­из­вод­ство зер­на бу­дет са­мым низ­ким за 3 го­да...

  ФАО (про­до­воль­ствен­ная и сель­ско­хо­зяй­ствен­ная ор­га­ни­за­ция ООН) в ав­гу­сте по­вы­си­ла про­гноз ми­ро­во­го сбо­ра зер­на на 1,2 млн тонн, до 2 млрд 587 млн тонн, но от­ме­ча­ет, что он все рав­но бу­дет на са­мом низ­ком за по­след­ние три го­да уровне. Как со­об­ща­ет­ся в пресс-ре­ли­зе ФАО, ми­ро­вое про­из­вод­ство зер­на бу...


В жи­вот­но­вод­стве экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с транс­план­та­ци­ей эм­бри­о­нов КРС

 В жи­вот­но­вод­стве экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с транс­план­та­ци­ей эм­бри­о­нов КРС...

  Мин­сель­хоз Ка­зах­ста­на ве­дет две боль­шие про­грам­мы — мяс­но­го жи­вот­но­вод­ства (про­из­вод­ство для внут­рен­не­го рын­ка и на экс­порт мя­са го­вя­ди­ны и ба­ра­ни­ны), а так­же ин­тен­сив­но­го жи­вот­но­вод­ства (обес­пе­че­ние стра­ны мо­ло­ком и мя­сом пти­цы, про­из­вод­ство на экс­порт сви­ни­ны). По­это­му во...


По­чти 5 млн ка­зах­стан­цев не име­ют про­сро­чек по кре­ди­там

 По­чти 5 млн ка­зах­стан­цев не име­ют про­сро­чек по кре­ди­там...

  По ито­гам пер­во­го по­лу­го­дия те­ку­ще­го го­да от­ме­ча­ет­ся, что око­ло 4,8 млн ка­зах­стан­цев не име­ет те­ку­щей про­сроч­ки. Учи­ты­вая, что дей­ству­ю­щие кре­ди­ты име­ет 6,3 млн че­ло­век, 1,5 млн все же до­пу­сти­ли про­сроч­ку по кре­ди­там бо­лее 1 дня. Об этом цен­тру де­ло­вой ин­фор­ма­ции Kapital.kz со­об­щи­ли в...


Как из­ме­ни­лись це­ны на про­дук­ты к осе­ни

 Как из­ме­ни­лись це­ны на про­дук­ты к осе­ни...

  Овощ­ной се­зон в раз­га­ре: за ав­густ про­дав­цы ски­ну­ли це­ны на све­жие по­ми­до­ры еще на 17,3%, на огур­цы — на 12,9%. Кро­ме то­го, по­де­ше­вел на 8% к июлю кар­то­фель, на 7,5% — чес­нок, на 4,7% — лук и на 1,8% — ка­пу­ста. Та­кие дан­ные при­во­дит energyprom.kz. За­мет­но вы­рос­ла це­на за ме­сяц толь­ко на свек­лу ...


Гла­ва го­су­дар­ства по­ста­вил пе­ред де­пу­та­та­ми ряд за­дач

 Гла­ва го­су­дар­ства по­ста­вил пе­ред де­пу­та­та­ми ряд за­дач...

  Пер­во­оче­ред­ной за­да­чей, ко­то­рую пре­зи­дент стра­ны по­ста­вил пе­ред де­пу­та­та­ми, яв­ля­ет­ся во­вле­че­ние са­мо­за­ня­тых в си­сте­му со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. Об этом со­об­ща­ет кор­ре­спон­дент цен­тра де­ло­вой ин­фор­ма­ции Kapital.kz. «Мы об этом не ма­ло го­во­ри­ли. Есть часть на­се­ле­ния, ко­то...


Аг­ро­тех­но­ло­гии: как вы­рас­тить зе­лень без поч­вы

 Аг­ро­тех­но­ло­гии: как вы­рас­тить зе­лень без поч­вы...

  Вер­ти­каль­ное зем­ле­де­лие уже дав­но об­ре­ло по­пу­ляр­ность в Япо­нии, Ма­лай­зии, Син­га­пу­ре, Из­ра­и­ле и Но­вой Зе­лан­дии. Необыч­ный спо­соб воз­де­лы­ва­ния рас­те­ний поз­во­ля­ет не толь­ко по­лу­чить до­ход от про­даж аэ­ро­са­ди­ков, но и ре­шить про­бле­му с за­тра­той вод­ных ре­сур­сов. Вос­про­из­ве­сти и&nb...


Ал­ма­тин­ская об­ласть на­ра­щи­ва­ет тем­пы стро­и­тель­ства

 Ал­ма­тин­ская об­ласть на­ра­щи­ва­ет тем­пы стро­и­тель­ства...

  В Ал­ма­тин­ской об­ла­сти за год объ­ем стро­и­тель­ных ра­бот и услуг вы­рос на 6% — за пер­вые 7 ме­ся­цев те­ку­ще­го го­да этот по­ка­за­тель со­ста­вил 107 384 млн тен­ге. Наи­боль­шую до­лю в объ­е­ме стро­и­тель­ных ра­бот за­ни­ма­ют част­ные стро­и­тель­ные ор­га­ни­за­ции (99,5%), на ино­стран­ные ор­га­ни­за­ции при...


Как за­ин­те­ре­со­вать са­мо­за­ня­тых пла­тить на­ло­ги?

 Как за­ин­те­ре­со­вать са­мо­за­ня­тых пла­тить на­ло­ги?...

  В про­дол­же­ние те­мы по­пра­вок в пен­си­он­ное за­ко­но­да­тель­ство, ка­са­ю­щих­ся са­мо­за­ня­то­го на­се­ле­ния, экс­пер­ты PricewaterhouseCoopers Tax and Advisory LLP от­ве­ти­ли на во­про­сы де­ло­во­го еже­не­дель­ни­ка «Ка­пи­тал.kz». На­пом­ним: в июле всту­пи­ли в си­лу по­прав­ки в за­ко­но­да­тель­ство о пен...


К 2024 го­ду Ин­дия станет круп­ней­шим по­тре­би­те­лем неф­ти

 К 2024 го­ду Ин­дия станет круп­ней­шим по­тре­би­те­лем неф­ти...

  Ин­дия к 2024 го­ду зай­мет ме­сто Ки­тая в ка­че­стве круп­ней­ше­го в ми­ре по­тре­би­те­ля неф­ти, под­счи­тал ди­рек­тор по ис­сле­до­ва­ни­ям в об­ла­сти пе­ре­ра­бот­ки в Азии ком­па­нии Wood Mackenzie Су­шант Гуп­та, пи­шет vestifinance.ru. Спрос Ин­дии на нефть, как ожи­да­ет­ся, вы­рас­тет на 3,5 млн бар­ре­лей в день в пе­ри­од...


ЕНПФ на­ра­щи­ва­ет ин­ве­сти­ци­он­ные до­хо­ды

 ЕНПФ на­ра­щи­ва­ет ин­ве­сти­ци­он­ные до­хо­ды...

      На ко­нец июля те­ку­ще­го го­да со­во­куп­ная сто­и­мость ин­ве­сти­ци­он­но­го порт­фе­ля ЕНПФ со­ста­ви­ла 8,6 трлн тен­ге, что на 17,9% боль­ше сто­и­мо­сти ак­ти­вов порт­фе­ля го­дом ра­нее — 7,3 трлн тен­ге. Наи­боль­ший про­цент­ный при­рост сто­и­мо­сти ин­ве­сти­ций за­фик­си­ро­ван в день­гах и про­чих ак­ти­вах&nb...


У каж­до­го ка­зах­стан­ца бу­дет элек­трон­ная кар­та здо­ро­вья

 У каж­до­го ка­зах­стан­ца бу­дет элек­трон­ная кар­та здо­ро­вья...

  В Ка­зах­стане в рам­ках Ко­дек­са «О здо­ро­вье на­ро­да и си­сте­ме зд­ра­во­ох­ра­не­ния» бу­дет со­здан еди­ный банк элек­трон­ных пас­пор­тов здо­ро­вья на­се­ле­ния стра­ны. Об этом на бри­фин­ге в Служ­бе цен­траль­ных ком­му­ни­ка­ций со­об­щил ви­це-ми­нистр зд­ра­во­ох­ра­не­ния Алек­сей Цой, пе­ре­да­ет кор­ре­...


В аки­ма­те Аста­ны со­кра­ти­ли ко­ли­че­ство ру­ко­во­ди­те­лей

 В аки­ма­те Аста­ны со­кра­ти­ли ко­ли­че­ство ру­ко­во­ди­те­лей...

  Ру­ко­во­дя­щий со­став струк­ту­ры аки­ма­та Аста­ны со­кра­щен в два ра­за. Об этом со­об­щил аким сто­ли­цы Асет Ис­е­ке­шев, пе­ре­да­ет кор­ре­спон­дент МИА «Ка­з­ин­форм». «В 2017 го­ду у нас бы­ло 26 струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний. Мы их со­кра­ти­ли до 17. Ко­ли­че­ство ру­ко­во­дя­ще­го со­ста­ва со­к...


Ге­не­раль­ный кон­сул США в Ал­ма­ты Марк Му­ди за­вер­шил служ­бу в Ка­зах­стане

 Ге­не­раль­ный кон­сул США в Ал­ма­ты Марк Му­ди за­вер­шил служ­бу в Ка­зах­стане...

  Се­го­дня по­след­ний день ра­бо­ты Ге­не­раль­но­го кон­су­ла Мар­ка Му­ди в Ка­зах­стане. Об этом кор­ре­спон­ден­ту цен­тра де­ло­вой ин­фор­ма­ции Kapital.kz со­об­щи­ли в пресс-служ­бе Ген­кон­суль­ства США. «За­вер­шив свой трех­лет­ний срок служ­бы в Ка­зах­стане, гос­по­дин Му­ди воз­вра­ща­ет­ся в Ва­шинг­тон. Ра­нее Ге­не­раль...


Фонд ком­пен­са­ции по­тер­пев­шим за­ра­бо­тал в Ка­зах­стане

 Фонд ком­пен­са­ции по­тер­пев­шим за­ра­бо­тал в Ка­зах­стане...

Впер­вые в Ка­зах­стане со­здан ин­сти­тут, ко­то­рый на­це­лен на быст­рое ока­за­ние необ­хо­ди­мой ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи по­тер­пев­шим, со­об­щи­ла пресс-служ­ба Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ры РК. «С 1 июля 2018 го­да вве­де­ны в дей­ствие нор­мы ян­вар­ско­го За­ко­на „О Фон­де ком­пен­са­ции по­тер­пев­шим" в ча­сти...


Крип­то­ва­лют­ный стар­тап об­ви­ня­ет­ся в на­ру­ше­нии пра­вил про­ве­де­ния ICO

 Крип­то­ва­лют­ный стар­тап об­ви­ня­ет­ся в на­ру­ше­нии пра­вил про­ве­де­ния ICO...

  Швей­цар­ская служ­ба по над­зо­ру за финан­со­вы­ми рын­ка­ми (FINMA) на­ча­ла про­вер­ку кам­па­нии по пер­вич­но­му раз­ме­ще­нию монет (ICO), про­ве­ден­ной стар­та­пом Envion AG в де­каб­ре 2017 и ян­ва­ре 2018. Со­брав бо­лее $100 млн ин­ве­сти­ций, стар­тап, од­на­ко, так­же при­ни­мал фиат­ные де­по­зи­ты в об­мен на то­ке­ны EVN, на­р...


Аким Ал­ма­ты по­ру­чил уско­рить ре­кон­струк­цию ин­же­нер­ных се­тей

 Аким Ал­ма­ты по­ру­чил уско­рить ре­кон­струк­цию ин­же­нер­ных се­тей...

  Аким Ал­ма­ты Ба­уы­р­жан Бай­бек в хо­де ра­бо­че­го объ­ез­да про­ве­рил стро­и­тель­ные ра­бо­ты по об­нов­ле­нию ин­же­нер­ных ком­му­ни­ка­ций го­ро­да. Те­ку­щим ле­том в ме­га­по­ли­се ве­дет­ся ре­монт бо­лее 12 км теп­ло­вых се­тей, про­во­дят­ся рас­ши­ре­ние су­ще­ству­ю­щих га­зо­про­во­дов и про­клад...


В но­вой вер­сии Opera по­явит­ся крип­то­ва­лют­ный ко­ше­лек

 В но­вой вер­сии Opera по­явит­ся крип­то­ва­лют­ный ко­ше­лек...

  В ком­плек­те ин­стру­мен­тов для ра­бо­ты с крип­то­ва­лю­та­ми бра­у­зе­ра Opera гря­дет но­вин­ка: вско­ре в но­вой вер­сии бра­у­зе­ра поль­зо­ва­те­ли Android по­лу­чат в свое рас­по­ря­же­ние крип­то­ко­ше­лек для эфи­ри­у­ма, то­ке­нов на его ос­но­ве и кол­лек­ци­он­ных пред­ме­тов на блок­чейне, пи­шет coinspot.io. Сей­час...


В Астане пла­ни­ру­ют от­крыть ки­но­сту­дию

 В Астане пла­ни­ру­ют от­крыть ки­но­сту­дию...

  В Астане на тер­ри­то­рии тех­но­пар­ка мо­жет по­явить­ся ки­но­сту­дия. На дан­ный мо­мент во­прос на­хо­дит­ся на ста­дии об­суж­де­ния, пе­ре­да­ет офи­ци­аль­ный сайт аки­ма­та сто­ли­цы. Ре­а­ли­за­ция про­ек­та по со­зда­нию ки­но­сту­дии в Астане ста­ла воз­мож­на бла­го­да­ря под­пи­сан­но­му ме­мо­ран­ду­му о ...


В Астане от­кры­лась мо­дер­ни­зи­ро­ван­ная по­ли­кли­ни­ка

 В Астане от­кры­лась мо­дер­ни­зи­ро­ван­ная по­ли­кли­ни­ка...

  Сто­лич­ная по­ли­кли­ни­ка № 10 мо­дер­ни­зи­ро­ва­на про­ект­ным офи­сом «Аста­на — адал­дық алаңы» сов­мест­но с Управ­ле­ни­ем об­ще­ствен­но­го зд­ра­во­ох­ра­не­ния. От­кры­тие мо­дер­ни­зи­ро­ван­ной по­ли­кли­ни­ки со­сто­я­лось при уча­стии пред­се­да­те­ля Агент­ства по де­лам го­су­дар­ствен...


Вы­де­ле­но 10 клю­че­вых ту­ри­сти­че­ских зон Ка­зах­ста­на

 Вы­де­ле­но 10 клю­че­вых ту­ри­сти­че­ских зон Ка­зах­ста­на...

  В Ка­зах­стане осо­бое вни­ма­ние бу­дет уде­лять­ся 10 клю­че­вым ту­ри­сти­че­ским зо­нам. Это Иман­тау, Ба­я­на­ул, Тур­ке­стан, Ал­ма­тин­ская об­ласть, Ча­рын­ский ка­ньон, Ала­кол, Кас­пий­ское по­бе­ре­жье и др. Об этом ста­ло из­вест­но в хо­де ра­бо­чей по­езд­ки Нур­сул­та­на На­зар­ба­е­ва в Ак­мо­лин­скую об­ласть, со­об­ща...


Бо­лее 2 ты­сяч пред­при­я­тий в ме­сяц от­кры­ва­ет­ся в сто­ли­це

 Бо­лее 2 ты­сяч пред­при­я­тий в ме­сяц от­кры­ва­ет­ся в сто­ли­це...

  В сто­лич­ном аки­ма­те под­ве­ли ито­ги со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия пер­во­го по­лу­го­дия. Бла­го­да­ря ак­тив­ной под­держ­ке МСБ еже­ме­сяч­но в Астане от­кры­ва­ет­ся око­ло 2200 но­вых субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. За ян­варь-май 2018 го­да от них в бюд­жет по­сту­пи­ло око­ло 188 млрд тен­г...


По­явят­ся ли в Ка­зах­стане свои «ков­бои»

 По­явят­ся ли в Ка­зах­стане свои «ков­бои»...

  В этом го­ду Мин­сель­хоз Ка­зах­ста­на на­чал пре­тво­рять в жизнь ам­би­ци­оз­ную про­грам­му якор­ной ко­опе­ра­ции в мяс­ном жи­вот­но­вод­стве. Она долж­на ре­шить сра­зу несколь­ко дав­но на­зрев­ших за­дач. Обес­пе­чить за­ня­то­стью ши­ро­кие слои на­се­ле­ния, при­чем без де­ле­ния на го­род­ских и сель­ских жи­те­лей. На­рас­тить по­го­л...


Ка­зах­стан­ские бан­ки смо­гут вый­ти на ры­нок Уз­бе­ки­ста­на

 Ка­зах­стан­ские бан­ки смо­гут вый­ти на ры­нок Уз­бе­ки­ста­на...

  Меж­ду На­цио­наль­ным Бан­ком Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан и Цен­траль­ным бан­ком Рес­пуб­ли­ки Уз­бе­ки­стан под­пи­са­но Со­гла­ше­ние о вза­и­мо­дей­ствии в сфе­ре бан­ков­ско­го над­зо­ра. Этот до­ку­мент впер­вые в ис­то­рии со­труд­ни­че­ства меж­ду дву­мя стра­на­ми со­здаст пра­во­вую ос­но­ву ка­зах­стан­ским бан­кам для вы­хо...


Ка­зах­стан уве­ли­чил до­лю зо­ло­тых ре­зер­вов

 Ка­зах­стан уве­ли­чил до­лю зо­ло­тых ре­зер­вов...

  Меж­ду­на­род­ные ре­зер­вы Ка­зах­ста­на на ко­нец мая 2018 го­да уве­ли­чи­лись на 3,3%, со­ста­вив 31,2 млрд дол­ла­ров (го­дом ра­нее — 30,2 млрд дол­ла­ров). При­рост был сфор­ми­ро­ван за счет уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти зо­ло­тых ре­зер­вов с 11,2 до 13,4 млрд дол­ла­ров. В то же вре­мя ак­ти­вы в сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е...


Яндекс.Метрика

Ка­кой бу­дет ин­фля­ция в Ка­зах­стане в 2018 и 2019 го­дах?


Пре­ми­ум-сег­мент бы­то­вой тех­ни­ки сни­жать­ся не бу­дет


Ка­зах­стан­ские про­из­во­ди­те­ли круп вы­тес­ня­ют им­пор­те­ров


АБР: Ка­зах­ста­ну необ­хо­ди­мо уско­рить струк­тур­ные ре­фор­мы


В Шым­кен­те от­кры­ли фронт-офис про­грам­мы «7−20−25»


Оп­ре­де­лен тру­до­вой ста­тус 1,4 млн ка­зах­стан­цев


Ка­кие ме­ро­при­я­тия прой­дут в Астане ко Дню Кон­сти­ту­ции


Аэ­ро­порт Ал­ма­ты пла­ни­ру­ет­ся рас­ши­рить


До 50% за ав­то и спец­тех­ни­ку! Без Пе­ни и шт­ра­фов

 «Лом­бард Парт­нер» — ваш на­деж­ный парт­нер!


Тре­бу­ют­ся на ра­бо­ту ...

Центр тру­до­устрой­ства Оtdelkadrov.kz по­мо­жет най­ти ра­бо­ту 8(7252) 536 945


Спец­одеж­да из Рос­сии ..

Офи­ци­аль­ный Дис­три­бью­тор круп­ней­ше­го Рос­сий­ско­го про­из­во­ди­те­ля 


При­гла­шаю по­зна­ко­мить­ся..

Шым­кент­ский го­род­ской сайт зна­комств — http://nevestyrk.kz/