.kuplu.kz
Регион:   (изменить)
Статьи В Мире Экономика Шымкент Топ-50 Мир Торжества Мебель в Шымкенте
13 июля 2018

 Аким Ал­ма­ты по­ру­чил уско­рить ре­кон­струк­цию ин­же­нер­ных се­тей...

13 июля 2018

 В но­вой вер­сии Opera по­явит­ся крип­то­ва­лют­ный ко­ше­лек...

13 июля 2018

 В Астане пла­ни­ру­ют от­крыть ки­но­сту­дию...

Выберите ваш регион:
Страна:
Применить

Как удер­жать ре­сто­ран­ный кон­цепт на рын­ке Ал­ма­ты

Просмотров: 16

 Как удер­жать ре­сто­ран­ный кон­цепт на рын­ке Ал­ма­ты

На ре­сто­ран­ном рын­ке Ан­дрей Мок­ич че­ло­век из­вест­ный. Ко­гда-то «при­ло­жил ру­ку» к ка­фе из­ра­иль­ской кух­ни «Счаст­ли­вые лю­ди», поз­же от­крыл из­ра­иль­ский стрит-фуд Bkitzer и не так дав­но — Karmel, за­ве­де­ние с ближ­не­во­сточ­ной вку­со­вой па­лит­рой. По­это­му он как ни­кто зна­ет — ка­ко­во это, ра­бо­тать в оп­ре­де­лен­ном кон­цеп­те, и как его удер­жать. Сво­им опы­том Ан­дрей по­де­лил­ся с «Ка­пи­тал.kz». А так­же обо­зна­чил несколь­ко тен­ден­ций — в ча­сти кон­цеп­тов, — сло­жив­ших­ся на рын­ке, и объ­яс­нил, по­че­му счи­та­ет, что в Ал­ма­ты очень ма­ло сме­лых ре­сто­ра­то­ров.

— Ан­дрей, ко­гда мы с ва­ми встре­ти­лись, вы ска­за­ли: «Ре­сто­ран­ный ры­нок Ал­ма­ты непред­ска­зу­е­мый». Пред­ла­гаю вот с этой фра­зы и на­чать. По­че­му — непред­ска­зу­е­мый?

— Ска­жем так: он не то чтобы непред­ска­зу­е­мый, ско­рее, очень раз­но­об­раз­ный. Мно­го кон­цеп­тов по­яв­ля­ет­ся, ка­кие-то ра­бо­та­ют, ка­кие-то — ухо­дят с рын­ка. Мно­гое за­ви­сит не толь­ко от кон­цеп­та, но и от под­хо­да вла­дель­цев и управ­лен­цев к биз­несу: ес­ли они де­ла­ют его пра­виль­но, то, есте­ствен­но, биз­нес ста­но­вит­ся успеш­ным. Но про­сто так ска­зать: вот этот кон­цепт ра­бо­та­ет, а этот — нет, очень труд­но.

— По­че­му? Ка­кие кон­цеп­ты ка­жут­ся вам за­мет­ны­ми?

— Да­вай­те по­смот­рим, что у нас сей­час про­ис­хо­дит. Пер­вое — пив­ные кон­цеп­ты. Они бы­ли, есть и бу­дут, и они до­ста­точ­но хо­ро­шо се­бя чув­ству­ют. По­смот­ри­те на од­ну из спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных се­тей — она стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ет­ся, один за дру­гим по­яв­ля­ют­ся про­ек­ты в рам­ках этой се­ти.

Дру­гой мо­мент по пи­ву — краф­то­вое на­прав­ле­ние. Бы­ло мно­го скеп­ти­ков, ко­то­рые го­во­ри­ли: это — вре­мен­но. Но ока­за­лось — нет. У краф­та сло­жи­лась оп­ре­де­лен­ная це­ле­вая ауди­то­рия. В про­шлом го­ду на од­ном из фе­сти­ва­лей в Ал­ма­ты мы на­счи­та­ли че­ты­ре краф­то­вых про­из­во­ди­те­ля. Но опять же здесь ва­жен под­ход к биз­несу, пра­виль­но по­до­бран­ная ло­ка­ция и то, как это про­да­ет­ся.

Вто­рой вы­де­ля­ю­щий­ся на рын­ке кон­цепт — бур­ге­ры. Мод­ное на­прав­ле­ние. За­ве­де­ний с бур­ге­ра­ми от­кры­лось очень мно­го. Не мо­гу точ­но ска­зать, как они се­бя чув­ству­ют. По­нят­но, что те, кто был пер­вым и кто пред­ла­га­ет вкус­ные ре­ше­ния, ра­бо­та­ет. Их на­мно­го мень­ше. Ма­ло кто де­ла­ет свой хлеб — по­ку­па­ют в за­мо­роз­ке, ма­ло кто уде­ля­ет вни­ма­ние кот­ле­те и со­усам, ма­ло кто с го­ло­вой по­гру­жа­ет­ся в кон­цепт. Те, кто по­гру­жа­ет­ся, сра­зу за­мет­ны.

— Но фаст-фуд вро­де бы так все­гда и по­сту­па­ет — ра­бо­та­ет на за­мо­роз­ке, на по­лу­фаб­ри­ка­тах…

— Ты от­кры­ва­ешь бур­гер­ную и на­чи­на­ешь по­ку­пать за­мо­ро­жен­ные бу­лоч­ки, го­то­вые кот­ле­ты, го­то­вые со­усы. Я счи­таю, это непра­виль­но. Хо­тя, ко­неч­но, сре­ди бур­гер­ных есть про­ек­ты, ко­то­рые го­то­вят соб­ствен­ные ин­гре­ди­ен­ты, де­ла­ют необыч­ную по­да­чу. Они ин­те­рес­ные. Но вот по­яв­ля­ет­ся вто­рой про­ект и на­чи­на­ет ко­пи­ро­вать тех, пер­вых. Как пра­ви­ло, не у всех это по­лу­ча­ет­ся.

У нас очень ма­ло сме­лых — я бы имен­но так ска­зал — ре­сто­ра­то­ров, ко­то­рые хо­тят во­пло­щать в жизнь но­вые идеи. Мно­гие про­сто де­ла­ют то, что де­ла­ет со­сед. Это от­но­сит­ся и к до­став­ке: вся до­став­ка — это пиц­ца, су­ши, а еще до­не­ры. За­ве­де­ния-ко­пии дол­го не ра­бо­та­ют — три-шесть ме­ся­цев, ко­го-то хва­та­ет на год.

Сей­час, я об­ра­тил вни­ма­ние, один за од­ним по­яв­ля­ют­ся стейк-ха­у­сы, мяс­ные ре­сто­ра­ны. Са­мое ин­те­рес­ное, от­кры­ва­ешь ме­ню — у всех од­но и то же: ри­бай, ти-бон, филе-ми­ньон — да и все. Ты от­крыл стейк-ха­ус, нач­ни де­лать, по­ми­мо по­пу­ляр­ных ве­щей, аль­тер­на­тив­ные — хво­сты, ще­ки, го­то­вить стей­ки из дру­гих ча­стей мяс­ной ту­ши, нач­ни коп­тить мя­со, ту­шить, де­лать но­вые тех­но­ло­ги­че­ские об­ра­бот­ки… Спе­ци­а­ли­зи­ру­ешь­ся на мя­се — рас­кры­вай мя­со пол­но­стью. Вот это ин­те­рес­но.

— Воз­мож­но, цель — про­сто за­ра­бо­тать, а не де­лать что-то ин­те­рес­ное…

— Это не тот биз­нес, где ста­вят та­кие це­ли: а да­вай­те от­кро­ем ре­сто­ран и бу­дем де­лать на нем день­ги. Это до­ста­точ­но тя­же­лый биз­нес, к нему нуж­но под­хо­дить с умом, по­сто­ян­но ана­ли­зи­ро­вать и при­ду­мы­вать что-то но­вое. Это не ма­га­зин, ку­да ты за­вез то­вар и про­да­ешь. Но, к со­жа­ле­нию, мно­гие от­но­сят­ся вот так: «Смысл при­ду­мы­вать что-то ин­те­рес­ное, ес­ли уже есть ра­бо­чие ин­стру­мен­ты?»

— Ка­кие «фиш­ки» на ре­сто­ран­ном рын­ке Ал­ма­ты, на ваш взгляд, мо­гут сей­час вы­стре­лить?

— Сей­час та­ко­го нет: при­ду­мал фиш­ку — и лю­ди по­шли в за­ве­де­ние. По­тре­би­тель стал бо­лее ис­ку­шен­ным, бо­лее «на­про­бо­ван­ным», и это хо­ро­шо. Лю­ди мно­го пу­те­ше­ству­ют, им хо­чет­ся но­вых впе­чат­ле­ний, от­кры­тия вку­сов. По­это­му ска­зать, что сей­час при­вле­чет вни­ма­ние… Ес­ли го­во­рить о еде, мя­се, то сра­бо­та­ет та­кая фиш­ка, как аль­тер­на­тив­ные спо­со­бы при­го­тов­ле­ния — су-ви­ды, смо­ке­ры и пр. По­тен­ци­ал краф­то­во­го пи­ва еще не ис­чер­пан. Во­об­ще вкус­ная еда — вот это бу­дет ра­бо­тать все­гда. И еще — ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные со­труд­ни­ки, осо­бен­но по­ва­ра, ко­то­рые ез­дят за гра­ни­цу, обу­ча­ют­ся.

Есть мод­ные за­ве­де­ния, фиш­ка ко­то­рых в том, что они мод­ные, у них кра­си­вый до­ро­гой ди­зайн. Но мод­ная ауди­то­рия са­мая небла­го­дар­ная. Слиш­ком лег­ко пе­ре­те­ка­ет в оче­ред­ное«мод­ное ме­сто». «Мод­ный» биз­нес, на мой взгляд, до­ста­точ­но быст­рый, его нуж­но очень пра­виль­но эко­но­ми­че­ски вы­стро­ить, чтобы быст­ро от­ра­бо­тать день­ги. По­то­му что срок жиз­ни у та­ких за­ве­де­ний очень ко­рот­кий — пол­то­ра го­да мак­си­мум. Ка­те­го­рии мод­ных за­ве­де­ний и за­ве­де­ний-дол­го­жи­те­лей — это со­вер­шен­но раз­ный взгляд на биз­нес.

— В чем от­ли­чия? Как эко­но­ми­че­ски пра­виль­но по­дой­ти к этим двум фор­ма­там?

— Для фор­ма­та мод­но­го за­ве­де­ния — все пра­виль­но по­счи­тать. Это долж­на быть кон­крет­ная ра­бо­та со спон­со­ра­ми, с парт­не­ра­ми — ал­ко­голь­ны­ми брен­да­ми, ко­то­рые пла­тят за раз­ме­ще­ние ре­клам­ных ин­стру­мен­тов внут­ри за­ве­де­ния. Там нуж­но быст­ро за­ра­бо­тать. Для фор­ма­та за­ве­де­ний-дол­го­жи­те­лей — финан­со­вое пла­ни­ро­ва­ние, по­душ­ка без­опас­но­сти. Ос­нов­ная ин­ве­сти­ция — в со­труд­ни­ков, в обу­ча­ю­щие про­грам­мы, в ста­жи­ров­ки за счет ком­па­нии. Мень­ше де­нег в ин­те­рьер, боль­ше в обо­ру­до­ва­ние, тех­но­ло­гии и со­труд­ни­ков.

Каж­дый про­ект при этом сто­ит по-раз­но­му. Нет еди­но­го сек­ре­та — вло­жи столь­ко-то и по­лу­чишь при­быль. Ре­сто­ран­ный биз­нес — это во­об­ще аван­тю­ра. Да­же боль­шие ре­сто­ран­ные груп­пы по­сто­ян­но от­кры­ва­ют и за­кры­ва­ют, реб­рен­дят за­ве­де­ния. Как бы мар­ке­то­ло­ги ни про­счи­ты­ва­ли, все рав­но риск «вы­стре­лит — не вы­стре­лит, бу­дет по­пу­ляр­ным — не бу­дет по­пу­ляр­ным» есть.

— Ес­ли го­во­рить о ва­шем за­ве­де­нии Bkitzer, ры­нок по­нял кон­цепт из­ра­иль­ско­го стрит-фу­да? Вы это ощу­ти­ли?

— Мы это по­ня­ли в пер­вый ме­сяц ра­бо­ты. У нас был вау-эф­фект, по­то­му что это бы­ло что-то но­вое. У нас бы­ла пра­виль­но вы­стро­ен­ная мар­ке­тин­го­вая кам­па­ния, мы при­вез­ли спе­ци­а­ли­ста из Из­ра­и­ля. Бы­ло очень мно­го под­го­то­ви­тель­ной ра­бо­ты, я мно­го вре­ме­ни про­вел в Из­ра­и­ле, где про­бо­вал раз­лич­ные блю­да, ис­кал фиш­ки, преж­де чем за­пу­стить та­кое за­ве­де­ние у нас и по­нять, как и что де­лать. В Из­ра­и­ле те же швар­мен­ные то­же де­лят­ся на два ти­па: «мод­ные» — ка­фе, сто­ли­ки, и та­кие: за­ку­ток с вит­ри­ной и раз­да­чей, и там оче­ре­ди. Мы смот­ре­ли, как за­ве­де­ния стрит-фу­да ра­бо­та­ют в ту­ри­сти­че­ских и в нету­ри­сти­че­ских го­ро­дах, на ба­за­рах. И по­том, за три неде­ли до от­кры­тия, на­ча­ли рас­ска­зы­вать, как и что де­ла­ем мы. По­ка­зы­ва­ли внут­рен­нюю жизнь, по­до­гре­ва­ли ин­те­рес.

Вау-эф­фект дер­жал­ся в пер­вые пол­го­да. Как ска­зал Али­шер Елик­ба­ев, он не хо­дил к нам все это вре­мя, по­то­му что мы мно­го хай­по­ва­ли. Лю­ди нам пи­са­ли: боль­ше не при­дем, по­то­му что уже тре­тий раз по­пасть не мо­жем. С од­ной сто­ро­ны, это хо­ро­шо — по­лу­чи­ли боль­шую про­хо­ди­мость. Но с дру­гой сто­ро­ны, бы­ли и ми­ну­сы: не успе­ва­ли обу­чать по­ва­ров, кто-то из го­стей дол­го ждал, ко­му-то не по­нра­ви­лось…

— Мож­но ска­зать, что хайп во­круг се­бя вы со­зда­ли ис­кус­ствен­но?

— Нет, у нас не бы­ло та­кой це­ли. Мы про­сто по­ка­зы­ва­ли то, что де­ла­ем, по-на­сто­я­ще­му. А «хайп» со­зда­ли лю­ди.

— Что боль­ше при­влек­ло по­се­ти­те­лей — «из­ра­иль­ская кух­ня» или «стрит-фуд»?

— «Из­ра­иль­ская кух­ня». Не «стрит-фуд». По­то­му что са­мо сло­во"стрит-фуд"по­ни­ма­ют непра­виль­но, мно­гие при­рав­ни­ва­ют к «фаст-фу­ду», а это раз­ные ве­щи. По­ня­тие улич­ной еды в Ал­ма­ты уже есть, но еще не раз­ви­то. У нас улич­ная еда — это ко­гда на ба­за­ре про­да­ют шаш­лы­ки и сам­су.

— Вам нуж­но бы­ло что-то де­лать по­том, чтобы под­дер­жи­вать ин­те­рес?

— Нам при­шлось что-то де­лать в про­шлом го­ду в сен­тяб­ре, по­то­му что воз­ле на­ше­го за­ве­де­ния ве­лись до­рож­ные ра­бо­ты. 3,5 ме­ся­ца все под на­ши­ми две­ря­ми бы­ло пе­ре­ко­па­но, там ме­ня­ли брус­чат­ку, ары­ки. Мы по­те­ря­ли всех го­стей с детьми: бы­ло неудоб­но про­ез­жать с ко­ляс­кой. И нам при­шлось за­но­во на­стра­и­вать всю ре­клам­ную кам­па­нию: де­ла­ли раз­лич­ные ак­ции, бес­плат­но раз­да­ва­ли фа­ла­фель, за­пус­ка­ли но­вин­ки, ра­бо­та­ли с пер­со­на­лом.

— Ка­кую про­хо­ди­мость вы за­кла­ды­ва­ли се­бе, ко­гда от­кры­ва­лись, и ка­кую по­лу­чи­ли в ито­ге?

— Мы пла­ни­ро­ва­ли по­ряд­ка 3,5−4 тыс. че­ло­век в ме­сяц, по­лу­чи­ли 6 тыс. Ре­корд — 7 тыс. У нас 25 по­са­доч­ных мест. В день мо­жем об­слу­жи­вать 150−200 че­ло­век. В 10 утра у нас уже бы­ли лю­ди, в 11 ве­че­ра мы за­кры­ва­лись. По­нят­но, что часть ауди­то­рии от­се­я­лась — ко­му-то не по­нра­ви­лись блю­да, ко­го-то мы, воз­мож­но, недо­об­слу­жи­ли, кто-то не по­нял кон­цеп­цию.

— Сколь­ко вло­жи­ли в оба про­ек­та?

— С пер­вым за­ве­де­ни­ем нам по­вез­ло боль­ше: оно бы­ло прак­ти­че­ски го­то­во. Фор­мат стрит-фу­да не тре­бо­вал боль­ших ин­ве­сти­ций в ре­монт, нуж­но бы­ло толь­ко ку­пить обо­ру­до­ва­ние, обу­чить лю­дей. В об­щей слож­но­сти за­тра­ти­ли око­ло 20 млн тен­ге.

Во вто­рой про­ект — Karmel — вло­жи­ли боль­ше, мы про­во­ди­ли все ком­му­ни­ка­ции с ну­ля. Вло­жи­ли око­ло 70 млн тен­ге. Этот про­ект нам ин­те­ре­сен сво­им рас­по­ло­же­ни­ем — в рай­оне, ко­то­рый пе­ре­хо­дит из спаль­но­го в де­ло­вой. Мы хо­тим сде­лать из него дол­го­жи­те­ля. При том что в ок­ру­ге мно­го за­ве­де­ний, в том чис­ле пред­ла­га­ю­щих биз­нес-лан­чи до 1 тыс. тен­ге. Мы не в этой це­но­вой ка­те­го­рии, и не хо­тим там быть. Сред­ний чек у нас по­ряд­ка 5 тыс. тен­ге. В Bkitzer — по­ряд­ка 2,5 тыс. тен­ге.

— При ка­кой рен­та­бель­но­сти мож­но счи­тать за­ве­де­ние успеш­ным? Ка­кой про­цент у вас?

— Для каж­до­го это очень лич­ный во­прос. Есть биз­нес, ко­то­рый и 50% рен­та­бель­но­сти да­ет, есть — 35%, 20%, 10%. Ес­ли за­ве­де­ние при­но­сит день­ги, это уже хо­ро­шо, это уже успех. Но в сред­нем, на мой взгляд, рен­та­бель­ность по рын­ку сей­час до 35%. Мы близ­ки к этой циф­ре.


Новости

В этой рубрике 1880 объявлений
Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая

Аким Ал­ма­ты по­ру­чил уско­рить ре­кон­струк­цию ин­же­нер­ных се­тей

 Аким Ал­ма­ты по­ру­чил уско­рить ре­кон­струк­цию ин­же­нер­ных се­тей...

  Аким Ал­ма­ты Ба­уы­р­жан Бай­бек в хо­де ра­бо­че­го объ­ез­да про­ве­рил стро­и­тель­ные ра­бо­ты по об­нов­ле­нию ин­же­нер­ных ком­му­ни­ка­ций го­ро­да. Те­ку­щим ле­том в ме­га­по­ли­се ве­дет­ся ре­монт бо­лее 12 км теп­ло­вых се­тей, про­во­дят­ся рас­ши­ре­ние су­ще­ству­ю­щих га­зо­про­во­дов и про­клад...


В но­вой вер­сии Opera по­явит­ся крип­то­ва­лют­ный ко­ше­лек

 В но­вой вер­сии Opera по­явит­ся крип­то­ва­лют­ный ко­ше­лек...

  В ком­плек­те ин­стру­мен­тов для ра­бо­ты с крип­то­ва­лю­та­ми бра­у­зе­ра Opera гря­дет но­вин­ка: вско­ре в но­вой вер­сии бра­у­зе­ра поль­зо­ва­те­ли Android по­лу­чат в свое рас­по­ря­же­ние крип­то­ко­ше­лек для эфи­ри­у­ма, то­ке­нов на его ос­но­ве и кол­лек­ци­он­ных пред­ме­тов на блок­чейне, пи­шет coinspot.io. Сей­час...


В Астане пла­ни­ру­ют от­крыть ки­но­сту­дию

 В Астане пла­ни­ру­ют от­крыть ки­но­сту­дию...

  В Астане на тер­ри­то­рии тех­но­пар­ка мо­жет по­явить­ся ки­но­сту­дия. На дан­ный мо­мент во­прос на­хо­дит­ся на ста­дии об­суж­де­ния, пе­ре­да­ет офи­ци­аль­ный сайт аки­ма­та сто­ли­цы. Ре­а­ли­за­ция про­ек­та по со­зда­нию ки­но­сту­дии в Астане ста­ла воз­мож­на бла­го­да­ря под­пи­сан­но­му ме­мо­ран­ду­му о ...


В Астане от­кры­лась мо­дер­ни­зи­ро­ван­ная по­ли­кли­ни­ка

 В Астане от­кры­лась мо­дер­ни­зи­ро­ван­ная по­ли­кли­ни­ка...

  Сто­лич­ная по­ли­кли­ни­ка № 10 мо­дер­ни­зи­ро­ва­на про­ект­ным офи­сом «Аста­на — адал­дық алаңы» сов­мест­но с Управ­ле­ни­ем об­ще­ствен­но­го зд­ра­во­ох­ра­не­ния. От­кры­тие мо­дер­ни­зи­ро­ван­ной по­ли­кли­ни­ки со­сто­я­лось при уча­стии пред­се­да­те­ля Агент­ства по де­лам го­су­дар­ствен...


Вы­де­ле­но 10 клю­че­вых ту­ри­сти­че­ских зон Ка­зах­ста­на

 Вы­де­ле­но 10 клю­че­вых ту­ри­сти­че­ских зон Ка­зах­ста­на...

  В Ка­зах­стане осо­бое вни­ма­ние бу­дет уде­лять­ся 10 клю­че­вым ту­ри­сти­че­ским зо­нам. Это Иман­тау, Ба­я­на­ул, Тур­ке­стан, Ал­ма­тин­ская об­ласть, Ча­рын­ский ка­ньон, Ала­кол, Кас­пий­ское по­бе­ре­жье и др. Об этом ста­ло из­вест­но в хо­де ра­бо­чей по­езд­ки Нур­сул­та­на На­зар­ба­е­ва в Ак­мо­лин­скую об­ласть, со­об­ща...


Бо­лее 2 ты­сяч пред­при­я­тий в ме­сяц от­кры­ва­ет­ся в сто­ли­це

 Бо­лее 2 ты­сяч пред­при­я­тий в ме­сяц от­кры­ва­ет­ся в сто­ли­це...

  В сто­лич­ном аки­ма­те под­ве­ли ито­ги со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия пер­во­го по­лу­го­дия. Бла­го­да­ря ак­тив­ной под­держ­ке МСБ еже­ме­сяч­но в Астане от­кры­ва­ет­ся око­ло 2200 но­вых субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. За ян­варь-май 2018 го­да от них в бюд­жет по­сту­пи­ло око­ло 188 млрд тен­г...


По­явят­ся ли в Ка­зах­стане свои «ков­бои»

 По­явят­ся ли в Ка­зах­стане свои «ков­бои»...

  В этом го­ду Мин­сель­хоз Ка­зах­ста­на на­чал пре­тво­рять в жизнь ам­би­ци­оз­ную про­грам­му якор­ной ко­опе­ра­ции в мяс­ном жи­вот­но­вод­стве. Она долж­на ре­шить сра­зу несколь­ко дав­но на­зрев­ших за­дач. Обес­пе­чить за­ня­то­стью ши­ро­кие слои на­се­ле­ния, при­чем без де­ле­ния на го­род­ских и сель­ских жи­те­лей. На­рас­тить по­го­л...


Ка­зах­стан­ские бан­ки смо­гут вый­ти на ры­нок Уз­бе­ки­ста­на

 Ка­зах­стан­ские бан­ки смо­гут вый­ти на ры­нок Уз­бе­ки­ста­на...

  Меж­ду На­цио­наль­ным Бан­ком Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан и Цен­траль­ным бан­ком Рес­пуб­ли­ки Уз­бе­ки­стан под­пи­са­но Со­гла­ше­ние о вза­и­мо­дей­ствии в сфе­ре бан­ков­ско­го над­зо­ра. Этот до­ку­мент впер­вые в ис­то­рии со­труд­ни­че­ства меж­ду дву­мя стра­на­ми со­здаст пра­во­вую ос­но­ву ка­зах­стан­ским бан­кам для вы­хо...


Ка­зах­стан уве­ли­чил до­лю зо­ло­тых ре­зер­вов

 Ка­зах­стан уве­ли­чил до­лю зо­ло­тых ре­зер­вов...

  Меж­ду­на­род­ные ре­зер­вы Ка­зах­ста­на на ко­нец мая 2018 го­да уве­ли­чи­лись на 3,3%, со­ста­вив 31,2 млрд дол­ла­ров (го­дом ра­нее — 30,2 млрд дол­ла­ров). При­рост был сфор­ми­ро­ван за счет уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти зо­ло­тых ре­зер­вов с 11,2 до 13,4 млрд дол­ла­ров. В то же вре­мя ак­ти­вы в сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е...


Вве­ден в экс­плу­а­та­цию еще один про­блем­ный объ­ект Аста­ны

 Вве­ден в экс­плу­а­та­цию еще один про­блем­ный объ­ект Аста­ны...

  В Астане вве­ден в экс­плу­а­та­цию еще один про­блем­ный объ­ект — ЖК «Есиль-1». Об этом ста­ло из­вест­но на еже­не­дель­ном ап­па­рат­ном со­ве­ща­нии в аки­ма­те, на ко­то­ром бы­ли рас­смот­ре­ны во­про­сы до­ле­во­го стро­и­тель­ства, дезин­сек­ции, пра­во­по­ряд­ка и убор­ки улиц, со­об­ща­ет пресс-служ­ба гла­вы го­ро...


В Об­ще­ствен­ных со­ве­тах со­кра­тят пред­ста­ви­те­лей го­сор­га­нов

 В Об­ще­ствен­ных со­ве­тах со­кра­тят пред­ста­ви­те­лей го­сор­га­нов...

  Ми­ни­стер­ство об­ще­ствен­но­го раз­ви­тия пред­ла­га­ет со­кра­тить пред­ста­ви­те­лей го­сор­га­нов в об­ще­ствен­ных со­ве­тах. Об этом цен­тру де­ло­вой ин­фор­ма­ции Kapital.kz со­об­щи­ли в пресс-служ­бе ве­дом­ства. «В рам­ках со­вер­шен­ство­ва­ния де­я­тель­но­сти Об­ще­ствен­ных со­ве­тов пред­ла­га­ет­ся со­...


Сколь­ко за­ра­ба­ты­ва­ют сто­лич­ные за­строй­щи­ки?

 Сколь­ко за­ра­ба­ты­ва­ют сто­лич­ные за­строй­щи­ки?...

  Стро­и­тель­ный биз­нес в Астане, по сло­вам про­филь­ных участ­ни­ков рын­ка, об­рел но­вые, еще бо­лее со­вер­шен­ные фор­мы по ча­сти ав­то­ма­ти­за­ции про­цес­сов и в це­лом парт­нер­ства в фор­ма­те «го­су­дар­ство-за­строй­щик- по­тре­би­тель». А вот про­бле­мы в от­рас­ли оста­ют­ся: преж­де все­го, это ка­че­ство воз­во­ди­...


Зар­пла­ты про­мыш­лен­ни­ков вы­рос­ли на 11% за год

 Зар­пла­ты про­мыш­лен­ни­ков вы­рос­ли на 11% за год...

  По ито­гам I квар­та­ла сред­не­ме­сяч­ная но­ми­наль­ная зар­пла­та ка­зах­стан­цев, за­ня­тых в пром­сек­то­ре, со­став­ля­ла 223,3 тыс. тен­ге — на 11% боль­ше, чем го­дом ра­нее. С уче­том ин­фля­ции, по­ку­па­тель­ская спо­соб­ность за­ра­бот­ных плат в сек­то­ре вы­рос­ла на 4,2%. Та­кие дан­ные при­во­дит energyprom.kz. Са­мый вы...


В Та­и­лан­де про­дол­жа­ет­ся опе­ра­ция по спа­се­нию школь­ни­ков

 В Та­и­лан­де про­дол­жа­ет­ся опе­ра­ция по спа­се­нию школь­ни­ков...

  Пы­та­ясь до­брать­ся до ко­ман­ды школь­ни­ков и их тре­не­ра, на­хо­дя­щих­ся в за­топ­лен­ной пе­ще­ре две неде­ли, тай­ские спа­са­те­ли про­бу­ри­ли бо­лее 100 от­вер­стий в тол­ще гор­ной по­ро­ды, со­об­ща­ет пор­тал vesti.ru со ссыл­кой на из­да­ние The Nation, вы­хо­дя­щее в Банг­ко­ке. Со ссыл­кой на быв­ше­го гу­...


Ки­бер­щит Ка­зах­ста­на: со­здать ус­ло­вия для раз­ра­бот­чи­ков

 Ки­бер­щит Ка­зах­ста­на: со­здать ус­ло­вия для раз­ра­бот­чи­ков...

  Про­грам­ма «Ки­бер­щит Ка­зах­ста­на» за год су­ще­ство­ва­ния внес­ла прин­ци­пи­аль­ные из­ме­не­ния в ры­нок ин­фор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти стра­ны. Раз­ра­бо­тан на­цио­наль­ный ан­ти­кри­зис­ный план ре­а­ги­ро­ва­ния на ин­фор­ма­ци­он­ные уг­ро­зы, от­крыт на­цио­наль­ный ин­сти­тут раз­ви­тия в сфе­ре и...


Пре­зи­дент при­нял уча­стие в це­ре­мо­нии под­ня­тия Го­су­дар­ствен­но­го фла­га

 Пре­зи­дент при­нял уча­стие в це­ре­мо­нии под­ня­тия Го­су­дар­ствен­но­го фла­га...

      Тра­ди­ци­он­ное под­ня­тие Го­су­дар­ствен­но­го фла­га в пред­две­рии Дня сто­ли­цы под­чер­ки­ва­ет вы­со­кий ста­тус об­ще­на­цио­наль­но­го празд­ни­ка. Небес­но-го­лу­бой флаг Ка­зах­ста­на оза­ря­ет ста­нов­ле­ние Аста­ны и путь раз­ви­тия всей стра­ны. Об этом пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Нур­сул­тан На­зар­ба­ев ска­зал во&nb...


Услу­ги по со­зда­нию про­грамм и те­ле­ра­дио­ве­ща­нию ухо­дят в ми­нус

 Услу­ги по со­зда­нию про­грамм и те­ле­ра­дио­ве­ща­нию ухо­дят в ми­нус...

  Услу­ги по со­зда­нию про­грамм и те­ле­ра­дио­ве­ща­нию в I квар­та­ле те­ку­ще­го го­да со­ста­ви­ли 12,5 млрд тен­ге — это на 6,9% мень­ше, чем го­дом ра­нее. С уче­том ин­фля­ции ИФО услуг к про­шло­му го­ду со­ста­вил все­го 84,4%. Та­кие дан­ные при­во­дит energyprom.kz. Глав­ный ме­ди­ацентр рес­пуб­ли­ки — Аста­на — в ми­...


В аки­ма­те Шым­кен­та про­изо­шли кад­ро­вые пе­ре­ста­нов­ки

 В аки­ма­те Шым­кен­та про­изо­шли кад­ро­вые пе­ре­ста­нов­ки...

  В аки­ма­те Шым­кен­та про­изо­шли но­вые кад­ро­вые на­зна­че­ния, об этом со­об­ща­ет кор­ре­спон­дент цен­тра де­ло­вой ин­фор­ма­ции Kapital.kz со ссыл­кой на пресс-служ­бу гла­вы го­ро­да. В со­от­вет­ствии с за­ко­ном о го­су­дар­ствен­ной служ­бе ру­ко­во­ди­те­лем ап­па­ра­та аки­ма­та Шым­кен­та на­зна­чен Ер­ке...


В Ка­зах­стане нач­нет­ся стро­и­тель­ство 63 но­вых про­ек­тов

 В Ка­зах­стане нач­нет­ся стро­и­тель­ство 63 но­вых про­ек­тов...

  Ка­зах­стан го­тов ока­зы­вать ино­стран­ным ин­ве­сто­рам мак­си­маль­ную под­держ­ку. При этом пра­ви­тель­ство рас­счи­ты­ва­ет на при­ток ин­ве­сти­ций в но­вые сек­то­ра эко­но­ми­ки, ко­то­рые быст­ро раз­ви­ва­ют­ся и поль­зу­ют­ся под­держ­кой на уровне от­рас­ле­вых и го­су­дар­ствен­ных про­грамм. Об этом на Kazakhstan Global Investmen...


Аста­на в циф­рах: что из­ме­ни­лось за 20 лет

 Аста­на в циф­рах: что из­ме­ни­лось за 20 лет...

  Аста­на на­ме­ре­на стать Гло­баль­ным го­ро­дом на Шел­ко­вом пу­ти. Сто­ли­ца Ка­зах­ста­на транс­фор­ми­ру­ет­ся в куль­тур­ный, де­ло­вой, ту­ри­сти­че­ский и об­ра­зо­ва­тель­ный центр для Ев­ра­зии. Об этом аким Аста­ны Асет Ис­е­ке­шев ска­зал на Пле­нар­ном за­се­да­нии Фо­ру­ма мэ­ра го­ро­дов стран Шел­ко­во­го пу­ти, со­об­щ...


Те­ле­ком-ком­па­нии из Ка­зах­ста­на про­би­ва­ют­ся на экс­порт

 Те­ле­ком-ком­па­нии из Ка­зах­ста­на про­би­ва­ют­ся на экс­порт...

  ТОО «ЭлтексАлатау» — часть рос­сий­ской на­уч­но-про­из­вод­ствен­ной ком­па­нии ООО«Пред­при­я­тие «Эл­текс» и до 2012 го­да ра­бо­та­ло ис­клю­чи­тель­но как тор­го­вый пред­ста­ви­тель. От­клик­нув­шись на при­зы­вы пра­ви­тель­ства к ло­ка­ли­за­ции про­из­вод­ства, в 2012 го­ду ком­па­ния от­кры­ла про­из...


В WhatsApp по­явил­ся ана­лог Telegram-ка­на­лов

 В WhatsApp по­явил­ся ана­лог Telegram-ка­на­лов...

  Раз­ра­бот­чи­ки при­над­ле­жа­ще­го соц­се­ти Facebook мес­сен­дже­ра WhatsApp со­об­щи­ли о важ­ном но­во­вве­де­нии в об­ла­сти груп­по­вых ча­тов, ко­то­рое фак­ти­че­ски поз­во­лит же­ла­ю­щим со­зда­вать ав­тор­ские ка­на­лы по ана­ло­гии с ка­на­ла­ми в Telegram. Со­об­ще­ние с опи­са­ни­ем но­вых функ­ций бы­ло опуб­ли...


Ин­ве­сти­ции в пи­ще­вую про­мыш­лен­ность вы­рос­ли вдвое за год

 Ин­ве­сти­ции в пи­ще­вую про­мыш­лен­ность вы­рос­ли вдвое за год...

  По ито­гам 5 ме­ся­цев в пи­ще­вую про­мыш­лен­ность РК вло­жи­ли 38,2 млрд тен­ге — сра­зу вдвое боль­ше, чем го­дом ра­нее. Наи­боль­ший объ­ем при­шел­ся на Ал­ма­тин­скую (31,3% от РК) и Ко­ста­най­скую (14,9% от РК) об­ла­сти. Та­кие дан­ные при­во­дит ranking.kz. В обо­их ре­ги­о­нах-ин­вест­маг­ни­тах объ­е­мы ин­ве­сти­ций в ос...


Нур­сул­тан На­зар­ба­ев: Аста­на стро­и­лась и стро­ит­ся всем Ка­зах­ста­ном

 Нур­сул­тан На­зар­ба­ев: Аста­на стро­и­лась и стро­ит­ся всем Ка­зах­ста­ном...

  Пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Нур­сул­тан На­зар­ба­ев в хо­де осмот­ра но­вых объ­ек­тов сто­ли­цы по­се­тил ал­леи «Ұлы­тау» и мо­ну­мен­та «Қазақ еліне мың алғыс». Осмот­рев но­вую ал­лею на ле­во­бе­ре­жье Аста­ны, гла­ва го­су­дар­ства по­бе­се­до­вал с пред­ста­ви­те­ля­ми эт­но­куль­тур­ных объ­еди­не­ни...


Из­ме­не­ние кли­ма­та в Ка­зах­стане бьет по фер­ме­рам

 Из­ме­не­ние кли­ма­та в Ка­зах­стане бьет по фер­ме­рам...

  Уче­ные-кли­ма­то­ло­ги пре­ду­пре­жда­ют, что со вре­ме­нем глу­би­на нега­тив­ных про­цес­сов бу­дет на­рас­тать, со­зда­вая все но­вые рис­ки. По­это­му необ­хо­ди­мо вы­ра­ба­ты­вать ме­ха­низ­мы адап­та­ции к ра­бо­те в но­вых ус­ло­ви­ях, чтобы со­хра­нить рен­та­бель­ность от­рас­ли. В тис­ках кон­тра­стов «Каз­гид­ро­мет&raq...


Топ-5 ин­вест­про­ек­тов Шым­кен­та

 Топ-5 ин­вест­про­ек­тов Шым­кен­та...

  Вы­сту­пая на це­ре­мо­нии пуб­лич­но­го под­пи­са­ния ука­за, за­кре­пив­ше­го за Шым­кен­том ста­тус го­ро­да рес­пуб­ли­кан­ско­го зна­че­ния, Пре­зи­дент РК Нур­сул­тан На­зар­ба­ев от­ме­тил, что он станет но­вым цен­тром при­тя­же­ния ин­ве­сти­ций, тех­но­ло­гий и ин­тел­лек­ту­аль­ных ре­сур­сов не толь­ко на­шей стра­...


Как со­хра­нить де­ло­вой стиль одеж­ды в лет­нюю жа­ру

 Как со­хра­нить де­ло­вой стиль одеж­ды в лет­нюю жа­ру...

      Уй­ти от необ­хо­ди­мо­сти со­блю­де­ния де­ло­во­го дресс-ко­да на­сто­я­ще­му де­ло­во­му че­ло­ве­ку по­мо­жет толь­ко от­пуск. Но ес­ли с от­ды­хом не по­лу­ча­ет­ся, а ам­би­ции и са­мо­ува­же­ние за­став­ля­ют еже­днев­но вы­гля­деть на все сто, все­гда по­мо­гут клас­си­че­ские ре­ше­ния в одеж­де. Как ни&nb...


Как за­щи­та ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти сти­му­ли­ру­ет рост эко­но­ми­ки

 Как за­щи­та ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти сти­му­ли­ру­ет рост эко­но­ми­ки...

  О про­бле­мах и пер­спек­ти­вах, свя­зан­ных с за­щи­той ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, в Ал­ма­ты кор­ре­спон­ден­ту цен­тра де­ло­вой ин­фор­ма­ции Kapital.kz рас­ска­зал ру­ко­во­ди­тель от­де­ла по пра­вам ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти Де­пар­та­мен­та юс­ти­ции го­ро­да Ал­ма­ты Бахыт­жан Ку­лан...


Как ка­зах­стан­ская ком­па­ния за­хва­ты­ва­ет ми­ро­вой ры­нок ин­тер­не­та ве­щей

 Как ка­зах­стан­ская ком­па­ния за­хва­ты­ва­ет ми­ро­вой ры­нок ин­тер­не­та ве­щей...

  Ин­тернет при­выч­но вос­при­ни­мать как ин­стру­мент раз­вле­че­ния и рас­про­стра­не­ния ин­фор­ма­ции. Од­на­ко для биз­не­са раз­вер­ну­тая гло­баль­ная сеть дав­но свя­за­на с пла­на­ми раз­ви­тия IoT, ин­тер­не­та ве­щей. Это мо­дель ди­стан­ци­он­но­го управ­ле­ния через ин­тернет лю­бы­ми про­ек­та­ми, от го­род­ско­го хо­зяй­ства до&nbs...


Ка­кие фор­ма­ты кли­ник вос­тре­бо­ва­ны в Ка­зах­стане?

 Ка­кие фор­ма­ты кли­ник вос­тре­бо­ва­ны в Ка­зах­стане?...

  Спе­ци­а­лист по меж­ду­на­род­но­му зд­ра­во­ох­ра­не­нию и со­уч­ре­ди­тель ал­ма­тин­ской кли­ни­ки  HealthCity  Ал­маз Шар­ман — о но­вых тех­но­ло­ги­ях в об­ла­сти ме­ди­ци­ны, са­ра­фан­ном ра­дио и звезд­ных вра­чах Уче­ный-ме­дик Ал­маз Шар­ман уже мно­го лет жи­вет в США, где спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся в об...


Яндекс.Метрика

В Ка­зах­стане бо­лее 70 ты­сяч муж­чин на­хо­дят­ся в де­крет­ном от­пус­ке


Опуб­ли­ко­ван трей­лер к до­ку­мен­таль­но­му филь­му о Го­лов­кине


В Ка­зах­стане со­хра­нит­ся неустой­чи­вая по­го­да


Ев­ро­па ждет газ из Ка­зах­ста­на


Пре­зи­дент: Кто боль­ше ра­бо­тал, тот бу­дет по­лу­чать боль­шую пен­сию


Гла­ва РК: На­де­юсь, что ва­ша мис­сия бу­дет успеш­ной


Ка­зах­стан уси­лит ра­бо­ту по нерас­про­стра­не­нию ядер­но­го ору­жия


В Ка­зах­стане при­мут за­кон о банк­рот­стве физи­че­ских лиц


До 50% за ав­то и спец­тех­ни­ку! Без Пе­ни и шт­ра­фов

 «Лом­бард Парт­нер» — ваш на­деж­ный парт­нер!


Тре­бу­ют­ся на ра­бо­ту ...

Центр тру­до­устрой­ства Оtdelkadrov.kz по­мо­жет най­ти ра­бо­ту 8(7252) 536 945


Спец­одеж­да из Рос­сии ..

Офи­ци­аль­ный Дис­три­бью­тор круп­ней­ше­го Рос­сий­ско­го про­из­во­ди­те­ля 


При­гла­шаю по­зна­ко­мить­ся..

Шым­кент­ский го­род­ской сайт зна­комств — http://nevestyrk.kz/